注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚のふわふわ時間

緋色の魚子酱

 
 
 

日志

 
 
关于我

托着下巴发呆能发一个下午,很喜欢模型却经常懒得做导致烂尾无数,怪物猎人玩了很久却还是一只大菜鸟的伪非宅。

网易考拉推荐

【转】都是被txt给毁了  

2011-08-25 10:38:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.douban.com/note/168725672/

ID:熊猫

听到东野说不再给中国版权了,刚开始是有点震惊,不过听了东野的理由,就觉得合情合理了。作家通过自己努力赚钱,但是作品却被盗版,盗版者却以出售盗版自己得利。而更有随意发布txt的,虽然出于分享的目的,但毫无以为根本没有获得作者的许可,在无视作者存在的情况下,制作txt和流传txt,无疑是对作者和作品的不尊重。所以东野做出这样的决定,我觉得没什么可争辩的,既然我们做了这样的事情,就要付出一定的代价,还有什么可以争的呢?
反对声之一是,即使你不给了,中国人聪明得很,也照样可以民翻过来,然后给大家看,所以你给不给版权都无所谓。但是我想说的是,我们可以这样继续做,和东野要不要给我们版权之间,并无实质的联系。东野看到的仅仅是现在他的作品被盗版了,所以要做出行动。那么他做出行动后,我们中国还怎么应对,东野为什么要关心这个呢?东野又没必要帮助中国人民来打击盗版,他的决定只不过是为自己作品被盗表态,表示不愿意将自己作品版权提供给盗版猖狂而无版权意识的中国。他没有义务来管中国还继不继续盗版,即使是他自己的作品。
反对声之二是,东野你傲娇了,不就盗了你的作品吗,至于吗?你这样做,置广大热爱你的中国书迷于何处?实际上,说别人傲娇的人,自己不正也在傲娇吗?他们的潜台词实际上是这样,你不给我还不要看呢!或者,你即使不给,我也照样能靠盗版看得到!对于丧失版权的中国读者来说,他们没有一点点的反省,却认为这是作者的一意孤行,甚至是某种炒作!一个人要做一点维护自己权益的事情,一个人要做一件正义和公道的事情,竟然会被认为是一种傲娇和炒作?这令我不得不怀疑这国度是如何的道德沦丧和不知尊重为何物。每个人都只不过为了自己的利益,为了自己可以少花点钱甚至免费,而不惜践踏劳动者和作者的权益。至于东野的书迷们,东野是你们的亲爸,要关心你们的死活吗?
反对声之三是,东野到底还是日本人,都不考虑中国的国情的。在中国,就是这样,盗版横飞,电子从流,你太小题大做了吧。我想说,这的确是中国社会的现状,中国人注重物质,下次馆子五六十,也会觉得二三十的书太贵了。即使是上学读书学知识,也认为是为了以后赚大钱做准备。对文化和知识的轻视(即使是重视也是为了功利目的),是在一次次的得逞之后被累积起来的。而东野这次的决定,不正是对国人的当头一棒吗?东野自然没有义务要教育国人,而如果我们自己不能反思自己的行为和想法,还一味的要求免费的午餐,还对作者作品持轻飘飘的态度,还乐此不疲的讨论东野的傲娇和炒作,那这样的事情将会一直发生。
然而,中国是一个从不肯认错的国度,人们都觉得自己是对的,因为凡事要拿出尊重和金钱,就和自己想轻贱和免费的想法冲突了。一个东野的粗暴决定,改变不了什么。而面对现在越来越多、越来越嚣张的txt制作组,在日益开放的网络时代,对于作者和作品的冲击力度越显巨大。那些因为喜欢作者和作品而去分享和制作txt的人要知道,你这样做,恰恰是对你喜爱的作品和作者心窝处插的一刀。谁不想免费呢?但免费是有限度的,在彻底不尊重别人劳动和尊严、价值的基础上的免费,也就是丢失了一个人的良心。看,我们的良心是丢得如此的轻松,就如写下“发布《***》”这样的帖子和将txt拖入qq聊天框那样的简单。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017