注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚のふわふわ時間

緋色の魚子酱

 
 
 

日志

 
 
关于我

托着下巴发呆能发一个下午,很喜欢模型却经常懒得做导致烂尾无数,怪物猎人玩了很久却还是一只大菜鸟的伪非宅。

网易考拉推荐

關於《綁架遊戲》結尾处的理解  

2011-07-28 21:01:57|  分类: 东拉西扯... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



關於《綁架遊戲》的結尾理解 - 魚子酱 - 魚のふわふわ時間
 

東野圭吾的小說《綁架遊戲》的結尾描寫得有小小混亂,上網瀏覽了一下也出現很多還沒理解的例子。我自己則在反復閱讀最後一頁數次並且理順思路之後,寫下這篇東西。

要理解結局之前先得掌握一個基本信息:葛城勝俊到底有沒意圖要殺死佐久間俊介。

可以這麼說,直到小說結束,葛城都無意要殺死佐久間,理由文中寫到的是“因為沒必要”,葛城讓佐久間睡著,是因為希望能夠知道佐久間手上的王牌是什麽。

然後再有一個關鍵點,就是文中這段話:

“想看我手裡還掌握著什麽?"

"遊戲結束了,但是,還沒分勝負。我給你看了我的牌之後,你手裡又拿著什麽牌?"

這兩句話是理解結局的關鍵,必須搞清楚的是,這兩句話分別出自誰的口中,才能明白,誰的王牌是什麽。

這裡分兩種情況列明:

1,”想看我手裡還掌握著什麽?”的說話人是葛城

“遊戲結束了,但是,還沒分勝負,我給你看了我的牌之後,你手裡又拿著什麽?”的說話人是佐久間。

如果是這種情況,下文的內容,就可以理解為”葛城在向佐久間揭示自己最後的黃牌“。

這種情況是經不起邏輯的推敲,首先,前文說了:”電腦就在附近,聽得出電腦已經被打開“。再結合前面佐久間昏迷前對千春所說的話的內容,這台被打開的電腦應該是佐久間的而不是葛城的,再加上,照片本應該是佐久間的王牌,怎麼可能會出現在葛城的電腦裏面呢?不排除在佐久間昏迷后,千春給她爸爸發過郵件,但是王牌應該是最後的手段,你可以最後才使出這個手段,但不能最後才掌握這種手段。佐久間的王牌實質上應該就是:能證明自己(嫌疑人)曾經跟被害人(理樹)的妹妹親密接觸過的證據。

2,”想看看我手裡還掌握著什麽?"的說話人是佐久間

”遊戲結束了,但是,還沒分勝負,我給你看了我的牌之後,你手裡又拿著什麽?”的說話人是葛城。

既然頭一種情況經不起裸機的推敲,那麼就應該是下面的這種情況,事實上我個人也更偏向下面這種情況的理解。佐久間爲什麽說“還”?難道除了照片之外他還有其他王牌?這或者是普遍一個矛盾點,但是這樣理解是錯誤的。“還”的意思應該是:佐久間除了有個寫有事實真相的文章,還有什麽王牌。前文說了,葛城料到了佐久間有一個寫有事實真相的文章,通過“料到了”我們就知道,佐久間確實有這麼一篇文章。這句話是佐久間向葛城的詢問“除了文章,還想看我掌握著什麽”。葛城下面的一句話則是對自己想看佐久間王牌的意圖的解釋同時也滿足了我一開始就提到的,葛城讓佐久間昏迷的理由。但是下文的內容,看上去或者略有矛盾,佐久間被電腦“吸引”著,如果那時自己的電腦,怎麼會被自己的電腦吸引?再加上他昏迷前與千春說過的話,他應該能猜測到,葛城在瀏覽他自己電腦裏面的什麽。在這裡我自己給出的解釋是:這其實並不是葛城在向佐久間展示他們其中一人的王牌。而是東野在向讀者展示佐久間的王牌。要知道,這篇小說使用的是第一人稱,所以只有當我(佐久間)眼裡出現的東西才可以真切地傳達給讀者,所以就出現了“我”去看電腦的描寫。而這個解釋,符合了我上面所講的“佐久間王牌的實質”,所以我覺得這種解釋是合理的。

這本小說,對於結局整體的逆轉,或者是短期內看得太多東野的書,所以自己也能猜到個大概,唯獨是這一部份的細節,初看的時候有少許混亂。或者也有理解得不正確的地方希望大家指正。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017