注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚のふわふわ時間

緋色の魚子酱

 
 
 

日志

 
 
关于我

托着下巴发呆能发一个下午,很喜欢模型却经常懒得做导致烂尾无数,怪物猎人玩了很久却还是一只大菜鸟的伪非宅。

网易考拉推荐

沙耶の唄  

2011-02-14 16:10:34|  分类: 东拉西扯... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好了來填坑

跟之前補妖精的旋律一樣,或者說已經忘記自己是什麽動機特意找來補完了。不過同樣地,我很慶倖能夠補完這部作品就是了。

之前是玩了中間然後斷開頗長一段時間沒玩到,雖然在前幾天已經急速補完,但是對於前面的一點細節可以說是已經忘記得差不多了。所以在這幾天又下載了個PSP版的來重溫一下前面的內容。不過說起來實在是慚愧,我玩GAL的速度實在是不敢恭維,倒不是說看得慢,是我經常看不到1個小時又去干別的事情了。於是又發現多了自己的一個缺點。

先來簡單的介紹下一款這個雖然有些歷史但是依舊經典的GAL,2003年12月26日發售,郁紀是個普通的大學生,但是一場車禍父母不幸離世。然後醫院為了保住郁紀的性命,向郁紀動了一個尚在試驗階段或者說技術還沒有相對成熟的腦科手術。導致身體復原之後的郁紀的感官世界發生了翻天覆地的變化,原來美好的世界已經不存在,剩下的只有一個由腐肉,內臟,粘液,污水等等讓人嘔吐的東西組成的世界。這給予郁紀相當大的精神創傷這點是可以確定的。用遊戲中的字眼來說,這個世界就是地獄。然後,居然就在一個這樣的世界裏面,出現了唯一的一個,在郁紀的眼中是“人類”的女性,沙耶……

其實倒過來想,我們也知道,在一個自己視覺中扭曲的世界,出現一個正常的人,那麼這個正常的人,在別人的世界中肯定就是一個扭曲的存在。但是郁紀跟沙耶相愛了,很直接,很淺顯的理由,他們互相都是彼此世界的全部。腦部受損的郁紀,只能看見沙耶這樣一個正常人女性,要郁紀返回原來的社會生活已經成為了不可能,因為那是地獄。在沙耶的世界里,由於自己是異類的存在,除了奧涯教授以外,郁紀是唯一一個能夠溫柔的對待自己的人。兩個可以說是在現實世界中都是完全不同的物種卻相愛了,但是這個常識也就僅限於“現實世界中”,郁紀的世界是被扭曲的。所以其實換一個角度來看,這個其實也可以看成是一場最直接的戀愛,跨越了種族的界限,跨越了外表的界限,因為互相都擁有純潔的靈魂的戀愛。這是一個描述與眾不同的更加突出“純潔'的愛情故事之餘,還有更多的值得我們思考的問題。

看了一些百度貼吧的分析,把重點放在了郁紀是否還是人類作為所有問題分析的重點。事故導致腦部受創,熟悉的世界發生扭曲。從郁紀的對外認知上面來看,郁紀已經可以說是脫離了“人類”的範疇,即時他在別人的眼中依舊是一個不折不扣的人類。什麽才是真實的?在這里我們能夠看見一個矛盾點。到底哪邊才是真實,兩邊的世界都是真實存在的,只是在不同人眼中,呈現出不同的姿態。遊戲開初郁紀已經說了,在這個世界裏面,自己才是異常的,但是慢慢的,因為沙耶的出現,郁紀接受了這個異形的世界,或者這麼說,郁紀單單是接受了沙耶,而沙耶必須在這個異形的世界里,才會顯得那麼真實。這個是一個生物的本能,願意相信美好的事物多於去在掙扎。所以郁紀才會明知道自己進食的事物是動物內臟或者是明知道對方是自己的朋友仍然毫不猶豫得殺害的原因,因為他覺得那內臟的味道好,那些好友在自己面前只不過是一堆爛肉腐肉跟怪物沒兩樣殺掉也沒所謂的存在。此時此刻,郁紀的生物本能已經壓過他作為一個人類應該有的道德基準。

那麼沙耶,她是否可以作為一個“人類”來看待?這裡牽扯到一個問題,“人類”的定義是什麽?百度百科上面對於“人類”的解釋是:人的总称。人类是地球上一种相比较来说高智慧的生物,可以说是地球至今的统治者。《现代汉语词典》对人的解释是:“能制造工具、并能熟练使用工具进行劳动的高等动物。”顯然,如果單單是按照這些基準去衡量沙耶的話,她是人類無誤,但是礙於人類與生俱來的排己性,所以她在別人的眼中依然是“異形”一個。那麼剛才也說到了作為生物的問題,且不說沙耶是否人類,作為生物的一種她自然也是擁有生物的本能的,例如繁殖。但是,人類的繁殖並不如世界上其他物種的繁殖這麼容易,人類會先進入一個稱為“戀愛”的階段。起初,作為一種有異于人類的生物,沙耶是沒有這個“戀愛”的自覺性所以她失去了繁殖的能力,直到她遇到了郁紀,她懂得了戀愛,在結局二裏面最終得到了繁殖,創造出只是屬於他們兩人的世界。

 就是這樣一種,知性扭曲與知性進化令到郁紀和沙耶走在了一起,這是有一定的必然性。

 謊言,真實。什麽是謊言,什麽是真實?有一句話這麼說“沒有被識穿的謊言就是真實”的確如此。郁紀眼前的世界,跟我們眼中的世界,哪一個才是真實的。郁紀最終也沒有跟除了沙耶之外的人說起他眼中的世界的異常,所以平常的世界是真實,郁紀眼中異常的世界就是謊言,孢子結局裏面,沙耶的繁殖導致現實世界崩壞,人類滅亡,現實世界變成扭曲的世界,但是這些在郁紀的眼裡都是美好的事物,這時候,謊言就成為了真實。

 這講述的或者只是一個很淒美的關於不同物種的禁斷的愛情故事,但是在虛淵玄的刻畫下,出現了一個像審視人類的審判書。結局裏面,最為大家所推崇的,就是孢子結局,人類滅亡對於人類來說是bad end,但是對于這一對戀人來說無疑是good end,創造了只屬於他們兩人的,新的世界。正常人類的思維,或者是趨向另外兩個結局,郁紀正常化,作為一個坐在電腦前看著這個故事的人,也就是無關的人來說這個結局是不能接受,郁紀的正常,就是對沙耶的背叛,對他們之前的愛情的否定,因為以這種形態的兩人是不可能再像以前一樣的。然後除了這兩個結局以外的另外的一個結局,郁紀跟沙耶在涼子跟耕司的最後决鬥中死去的結局,看似也是一個good end,但是這個結局卻暴露出人類醜惡的排己性的天性。說道這個,我想起了妖精的旋律,人類會想盡一切辦法來排擠有別于自己而且同樣處在同一個社會上的生物,人類作為這個世界的統治者,處於生物鏈頂端的物種似乎對自己擁有著一種莫名其妙的優越感。他們容不得別的物種,或者是他們由於是害怕新的物種。正因為人類的無知,導致了這種醜陋的排己性的產生。丹保涼子的“精神潔癖”就是很好的說明,或者說他就是大部份人類的縮影。那些看沙耶之歌,不明白孢子結局爲什麽這麼多人推崇的,估計是欣賞這個作品的角度的不同。而那些把沙耶之歌直接定義為“獵奇GAL”的人,我直接就可以說是沒看明白這個作品,獵奇在這個遊戲裏面只不過是類似文章裏面的修辭手法而已,在我看來也是爲了突出謊言跟現實之間的矛盾。

 好了就寫這麼多,曾經看過一個人的評論是這麼說“希望那些沒玩過沙耶之歌的人在看了我的評論之後能產生稍微一試的意思”,這也是我這篇評論的目的之一,雖然我也知道寫得是不怎麼樣,同時,我也希望我能為我喜歡的作品留下點文字什麽的,所以就有了這篇東拉西扯文不著邊的東西。

 

然後下面是一段我最喜歡的對話:

细想了一会,沙耶如自白般,以淡然的语气娓娓道来:"蒲公英开花後,它的种子随风飞散。" 
"唔?"
"毛茸茸的种子随风漂流,离开故乡好远好远,也许其中有一颗落在寸草不生的砂漠上。那时,那颗种子会怎样想……只要设想一下那个情况,或许就能了解我。" 
"……"
"虽然只是一颗种子,不过在某种契机下,它开始努力地,把砂漠变成不再是砂漠。即使只有它一颗种子,它
亦想奋斗加油、它亦想努力繁衍生长,直至把这片土地变成蒲公英田为止。你认为因为什么,蒲公英种子会下定那个决心?" 
"……因为什么?"
沙耶温柔微笑,轻抚我的脸颊。
"那是,在砂漠中——直到有唯一的一个人——爱著那株蒲公英的时候。他对种子说,蒲公英的花真是漂亮啊。"
"……"
沙耶纤细的手指,慈爱地抚摸我的脸颊。在她的爱抚中我感到安稳的幸福。
"我爱你"
抱著在我怀中的沙耶,我无言颔首。
"要一直在我身边。永远陪伴我。"
"一定会。"

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017