注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚のふわふわ時間

緋色の魚子酱

 
 
 

日志

 
 
关于我

托着下巴发呆能发一个下午,很喜欢模型却经常懒得做导致烂尾无数,怪物猎人玩了很久却还是一只大菜鸟的伪非宅。

网易考拉推荐

關於微博  

2010-08-22 22:25:55|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博,我來望文生義一下,應該就是微型博客的意思。那麼博客是什麽東西?問出這個問題的朋友你可以點一點你窗口右上方的小紅X離開我這個頁面了。

微博通過簡潔的介面,有限的字數,以及可以提供圖片,視頻附帶在日誌上的人性化功能,正在滿足著經常上網的主流人群。微博的出現,是順應了這個社會的發展,在快餐式文化的推動之下,人們已經變得不會再主動的花很多時間去打字,去闡述,去記錄下自己生活的點滴。其實很多時候,當你在日常生活中,發現什麽新奇大陸,可以馬上往微博上面發表,拍了彩信,一上傳,短短幾個字就能記錄下你當時的種種,而如果是在博客上發表文章的話,寫一篇只有寥寥數字的日誌不是不可以,不過這樣往往會被認為是浪費資源。

正是微博這種隨意性,能夠風靡全球大概1億以上的網民。微博帶給我們散漫聊天以及交流的同時,似乎也證明了一些東西在改變。

之前好像聽一個人說過,微博改變了人們的時間感,一件上午可能還在討論得沸沸揚揚的事,到了下午就會無人問津。造成這樣的結果往往就是信息流通量過於龐大,在這短短的半天時間里,我們已經接受了各種各方面不同來源的信息。或者在你關掉頁面,再重開的同時,你首頁上面的日誌也已經刷了不知道多少頁。所以再這麼繼續下去將不會是一個好現象,信息接受得太多太快,容易對周邊事物產生盲目的情緒,所以說這也不是一件好事。

而且正因為這種追求快速的快餐文化的影響下,人們往往對於自己所關注的對象或者是即將關注的對象也缺乏相當程度的思考。微博上,去到一個人的主頁,優先取決與你加不加關注的,通常是右面的“標籤”(相信相當一部份人會回答“性別”),觀察標籤,你可以比較輕易的知道對方有沒有共同興趣,是否居住在同一個城市,或者是同一個學校的校友等等等等……不過短短數個標籤,就能形容完一個人也比較欠妥,這也就暴露另外一個弊端,交友的隨意性,當然了,關注那些名字帶V的名人就不需要顧慮這麼多了。互聯網本身,就已經令交友充滿隨意性的,因為認識朋友是不需要負責的,當然是你沒做任務違法事情的前提下,而微博,會另這種隨意性更加隨意,因為連驗證都不用。這樣確實挺方便的,不過往往會對年輕人作一種錯誤的指導,你會發現很多年輕人關注對象都是上3位甚至4位數的,當然現在不是限制他們的關注自由。我舉個很簡單的例子,一頁微博能夠更新46條日誌(還是47條?兩次數兩次都不同),當你關注好友達到46以上時,只要他們在同一時間更新微薄,那麼就必然有人的日誌被刷去第二頁。可能會覺得同時更新的幾率比較少,那好吧,假如關注好友達到460呢?就有更大的幾率,導致更多的人的日誌會被刷去第二頁,而正因快餐式的生活文化影響之下,有多少會去點“下一頁”去查看那些被遺忘了的關注對象呢?本來想關注的人,現在成為了忽略的對象,真夠諷刺的。之前在微博上說過類似的問題,不知道是不是140個字的上限太少導致我不能按照自己的意思闡述我的意見,有人給我回覆“刷新一下吧”,我承認,我的表述能力在字數的局限下有相當的缺陷,不過是否也應該要反映,快餐文化的影響呢?那些回答我“刷新一下”是很典型的壓根連我那140字的微博都沒看完或者是沒理解我意思的。你刷新一下,只會令新日誌出現的更快,被刷下去的日誌被刷的更遠,跟我說的完全就是兩碼子事。

所以我微博都是加資訊類的對象居多,有不同的新聞媒體,雜誌,網站資源更新等等,然後才是各種朋友。總計也不過幾十。加資訊的關注也正是因為上述的原因,信息流通量比較大,可以令我在單位時間內接收到更多的信息。我這樣不是自己掌自己嘴巴嗎?上面說了這樣會對周邊事物產生盲目情緒,沒錯,我就是被改變的一批人。或者我這麼說才會令我的觀點更加讓人接受,因為我是過來人。

之前PS3發售的時候,看過一句話,“你看見時代的眼淚了嘛?”我現在改一改,改成:時代在前進的同時,是必然流下眼淚的。任何事情都是有正必有反,順應時代的產物就不一定是優秀的產物,假如,你現在這個時代或者社會是發展畸形的呢?


好,今晚就說到這裡。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018